- Baugy -
Bernard Épailly remporte le Mot d’Or 2013

participants

Bernard Épailly avec Jean-François Baldi de la Délégation générale à la langue française (Photo : Jean-Pierre Pille).


Le Mot d'Or des auteurs a été décerné à Paris, le 21 mars à Bernard Épailly (*) pour son livre Les aventures d'un cuisinier berrichon à la Belle Époque (déjà présenté dans nos colonnes).

Ancien balgycien, le lauréat est bien connu à Baugy où il revient passer quelques jours chaque année.

Cette distinction est attribuée, depuis vingt-cinq ans, par le jury de l'Association pour la promotion du français des affaires (APFA), dans le cadre de la semaine annuelle de la langue française et de la francophonie.

Jean-François Baldi, président du jury indiquait que Bernard Épailly a fait « vivre les carnets écrits par son grand-père, Henri Boursin, ouvrier cuisinier voyageur, en évoquant avec talent la rencontre de deux mondes, celui des fourneaux et celui de l'écriture et aussi les techniques de management dans les grandes cuisines d'Europe, à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle ».

L'histoire du cuisinier berrichon est d'ailleurs préfacée par Francis Guillemain, le maire de la commune.

Parler berrichon

L'APFA, spécialisée dans l'invention de mots nouveaux français pour remplacer les mots étrangers, surtout anglais, utilisés régulièrement dans le langage des affaires, couronne chaque année un livre écrit avec soin dans notre langue maternelle.

Effectivement, Henri Boursin ne parlait pas l'anglais, même lorsqu'il travaillait à Londres, à Lisbonne ou à Milan.

Par contre, le livre contient plusieurs passages en parler berrichon.

Une conclusion s'impose : le patois berrichon, élément de notre patrimoine, n'est pas une langue étrangère !

(*) Bernard Épailly, Les aventures d'un cuisinier berrichon à la Belle Époque, La Bouinotte, 18,50 euros.


(Le Berry Républicain, 22 mai 2013 - site : https://www.leberry.fr)

Sommaire des articles de presse de 2013
Sommaire de la revue de presse
Sommaire du Mot d'Or
Sommaire général