COUPE FRANCOPHONE DU VOCABULAIRE DES AFFAIRES 2010

Coupe proposée au grand public

LA DICTÉE DES MOTS D'OR



JOURNÉE INTERNATIONALE DE LA FRANCOPHONIE

Samedi 20 mars 2010

Identification du participant :

Nom (en majuscules accentuées) :

Prénom :

Adresse :

Les organisateurs de la Coupe "LE MOT D'OR" vous remercient et vous félicitent d'affirmer, par votre participation, votre volonté d'entreprendre marquée par le souci d'une bonne maîtrise du vocabulaire des affaires, dans votre langue maternelle et en français.

SUJET
(le corrigé est donné en vert)

Le sujet comporte trois parties indépendantes. Les réponses doivent être portées sur le sujet lui-même qui sera remis aux organisateurs en fin d'épreuve.

1. Début du conte terminologique : récrivez-le en français.

Remplacez, dans le texte suivant, mité par les anglicismes, le plus possible d’expressions et mots étrangers ou relevant du franglais (écrits en caractères gras) par des équivalents français. Écrivez dans la marge de droite chaque expression ou mot retenu et son équivalent en français.

Arrivé tardivement au check-in et victime du surbooking sur les airlines, Bruno avait raté son avion. Il dut attendre le take-off du suivant en travaillant avec son netbook dans le boarding-lounge. C’était un hotspot de wi-fi access à Internet. Il put se connecter au Net et reprendre sa participation, à l’aide d’un groupware, à la mise au point d’une action de marketing viral. Un malware, sans doute récolté sur un site de networking social, interrompit son travail. Il maudit le cracker qui en était l’auteur.

Par chance, l’aéroport était un hub et il bénéficia assez vite d’un vol non-stop. Il rejoignit rapidement son hôtel. Il n’avait pas faim car il avait pris un brunch avec son manager général. Après quelques commentaires sur les subprimes, les hedge-funds, les traders et les incidences de la crise sur le cash-flow de l’entreprise, celui-ci lui avait parlé d’une extension possible du catalogue vers les sports-boards. Bruno faisait partie de son brain-trus et il était lui-même un boarder confirmé, pratiquant le snowboard, le surfboard et le skateboard, et son boss comptait sur lui pour organiser un brain-storming exploratoire.
Arrivé tardivement à l’enregistrement et victime de la surréservation sur les lignes aériennes, Bruno avait raté son avion. Il dut attendre le décollage du suivant en travaillant avec son miniportable dans la salle d’embarquement. C’était une zone d’accès sans fil à Internet. Il put se connecter à Internet et reprendre sa participation, à l’aide d’un logiciel de groupe de travail, à la mise au point d’une action de bouche à oreille électronique. Un logiciel malveillant, sans doute récolté sur un site de réseautage social, interrompit son travail. Il maudit le pirate qui en était l’auteur.

Par chance, l’aéroport était une plateforme de correspondance et il bénéficia assez vite d’un vol sans escale. Il rejoignit rapidement son hôtel. Il n’avait pas faim car il avait pris un grand déjeuner avec son directeur général. Après quelques commentaires sur les prêts à haut risque, les fonds spéculatifs, les opérateurs de marché et les incidences de la crise sur la capacité d’autofinancement de l’entreprise, celui-ci lui avait parlé d’une extension possible du catalogue vers les planches de sport. Bruno faisait partie de son groupe de conseillers et il était lui-même un planchiste confirmé, pratiquant la planche de neige, la planche nautique et la planche terrestre, et son patron comptait sur lui pour organiser un remue-méninges exploratoire.

2. Suite et fin du conte terminologique : LA DICTÉE DES MOTS D’OR.

Texte de la dictée :

Le soir, souhaitant faire bonne chère et faisant fi de ses préventions, Bruno choisit un restaurant qui pratiquait le nouvel art de la table en combinant sensations gustatives et sentiment de bien-être. Un décor en trompe-l’œil, une ambiance sonore feutrée, des mets insolites associés avec raffinement et une serveuse accorte aux cheveux carotte concouraient à faire de ces agapes inaccoutumées un événement étonnant.

Il dîna avec une mercaticienne d’une entreprise concurrente, une gracieuse Méditerranéenne aux yeux de jais, pourvue d’un accent accusé et tout enchifrenée, qui le soûla d’aphorismes obscurs sur la mercatique symbiotique. Fallait-il qu’il lui avouât crûment qu’il peinait à suivre ses arguties embrouillées ? Il préféra, sur ces entrefaites, se déclarer sceptique sur le bien-fondé d’une telle stratégie. « Au temps pour moi, répondit la jolie Méridionale, ma rhétorique est déficiente. Quoi qu’il en soit, convaincs-moi qu’il ne sera pas inévitable que nous associions certains de nos dispositifs commerciaux. »


N.B. Autres orthographes possibles (propositions du Conseil supérieur de la langue française entérinées par l’Académie française) :

événement ou évènement
dîna ou dina
soûla, saoula ou soula
crûment ou crument


3. Définissez (3a) ou illustrez (3b), au choix. :

3a. Donnez une définition pour un des termes qui vous semble relever du français des affaires et que vous choisissez dans le conte terminologique, parmi les équivalents que vous avez proposés ou dans la dictée.


3b. Reflet du monde en perpétuel mouvement, la langue française ne cesse de s’inventer et de s’adapter. Des mots se créent, des mots sont empruntés à d’autres langues, des mots prennent des sens nouveaux. Dix mots « dans tous les sens », proposés pour 2010 par la Délégation générale à la langue française et aux langues de France, vous invitent à découvrir comment ils se transforment, se façonnent et entrent dans le langage courant :

baladeur, cheval de Troie, crescendo, escagasser, galère, mentor, mobile, remue-méninges, variante, zapper.

Illustrez, dans un court texte de quelques lignes, la vie d’un de ces mots.



Définitions des néologismes et des termes techniques cités :

Enregistrement : présentation du passager et remise de ses bagages au guichet de la compagnie aérienne

Surréservation : réservation de places en nombre plus important que celui des places existantes

Ligne aérienne : service régulier de transport aérien entre deux aéroports

Décollage : action d'un avion qui quitte le sol

Miniportable : ordinateur portable de petite taille

Salle d’embarquement : salle où les passagers sont rassemblés en vue de l'embarquement ou retenus pour un vol de correspondance ou au cours d'une escale

Zone d’accès sans fil : espace où le public bénéficie de services radioélectriques temporaires ou permanents à haut débit, notamment d'un accès sans fil à Internet

Internet : réseau mondial, associant des ressources de télécommunication et des ordinateurs serveurs et clients, destiné à l'échange de messages électroniques, d'informations multimédias et de fichiers

Logiciel : programme informatique permettant un traitement de l'information sur un ordinateur

Logiciel de groupe de travail : logiciel permettant à un groupe d'utilisateurs de travailler en collaboration sur un même projet sans être nécessairement réunis

Bouche à oreille électronique : technique mercatique reposant sur la transmission, de proche en proche, par voie électronique, de messages commerciaux

Logiciel malveillant : logiciel qui déclenche une opération non autorisée sur un ordinateur ou en perturbe le fonctionnement : virus, ver, bombe programmée, cheval de Troie…

Site de réseautage social : site mettant en œuvre sur Internet des applications informatiques qui servent à constituer un réseau social ; exemples : Facebook, My Space, Twitter, etc.

Pirate : personne qui contourne ou détruit les protections d'un logiciel, d'un ordinateur ou d'un réseau informatique

Plateforme de correspondance : aéroport servant de point de concentration ou de rayonnement de voyageurs ou de marchandises, regroupant l'activité d'une ou de plusieurs compagnies de transport

Vol sans escale : vol d'un point à un autre sans atterrissage intermédiaire

Grand déjeuner : repas tenant lieu à la fois de petit déjeuner et de déjeuner (en anglais, brunch est la contraction de breakfast et de lunch)

Directeur général : directeur occupant le grade le plus élevé de la hiérardhie de l'entreprise et ayant autorité sur tous les services

Prêt à haut risque : prêt hypothécaire accordé à un emprunteur peu solvable avec une garantie surestimée

Fonds spéculatif : fonds d'investissement à haut risque opérant, pour des mises limitées, sur des montants beaucoup plus importants, mais avec des risques considérables

Opérateur de marché : personne qui réalise, pour le compte de l'établissement qu'elle représente ou pour le compte d'un tiers, des opérations de couverture, de placement ou de spéculation sur les marchés financiers

Capacité d’autofinancement : marge brute d'autofinancement constituée, au bilan de fin d'exercice d'une entreprise, par les amortissements, tout ou partie des provisions et le résultat net après impôt

Planche de sport : planche conçue pour permettre d'évoluer sur l'eau, la neige, le sol ou dans l'air

Groupe de conseillers : groupe d'experts, de différents domaines de compétence, chargés de faciliter la prise de décision d'un dirigeant

Planchiste : pratiquant d'un sport de planche, sport consistant à évoluer sur l'eau, la neige, le sol ou dans l'air, en équilibre sur un engin, appelé communément planche, conçu à cet effet

Planche de neige : planche de sport, généralement équipée de fixations pour les pieds, conçue pour permettre d'évoluer en position debout sur la neige

Planche nautique : planche de sport conçue pour permettre d'évoluer sur l'eau

Planche terrestre : planche de sport conçue pour permettre d'évoluer sur un sol dur ou sablonneux ; selon les pratiques, une planche terrestre est munie de roulettes, de roues ou d'une semelle

Patron : dirigeant d'une entreprise industrielle ou commerciale, ou même (familièrement) tout dirigeant par rapport à ses subordonnés

Remue-méninges : technique de groupe destinée à stimuler l'imagination des participants en vue de leur faire produire le maximum d'idées dans le minimum de temps

Nouvel art de la table : nouvel art de la table qui fait du repas un amusement, un évènement étonnant par le décor, l'ambiance sonore, l'association insolite d'aliments, le recours à des produits inconnus, etc. et qui veut être un art de manger avec émotion en associant sensations gustatives et sentiment de bien-être

Mercaticien : spécialiste de la mercatique

Mercatique : ensemble des techniques et des actions grâce auxquelles une entreprise développe la vente de ses produits, de ses services, en adaptant sa production et sa commercialisation aux besoins du consommateur

Mercatique symbiotique : stratégie mercatique fondée sur la mise en commun de dispositifs commerciaux par des entreprises concurrentes


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